- 2011-6-15
- – SCHOOL – color school
色を食べる、色を触る…ってどういうこと?
視覚以外から色を体感する「色・ソムリエ講座」が終わりました。
色を食べるのは、話題のスイーツを食すこと。
色を触るのは、素材に触れること…
ほかにも音楽鑑賞や花の香りなどから色を感じて、
感じたままに表現する試みを4回重ねてきました。
担当は楢崎悦子先生。
受講された方々の感想です。、
・そのものの素は目に見えなくても、感じることができた不思議な講座でした。
感じたことを表現すると、もっと具体化されるので、言葉にしてみようと思います。
・五感を通じてわかった色は自然界に通じていることを体験しました。
物事の本質を感じられるようになりたいです。
・視覚以外からの情報をもっと大切にして、本当のあるべき姿を感じていきたいです。
・言葉にすること、絵にすることで自分でも想像していないものができ、
人が作ったものをみることも楽しかったです。
・制限したり、枠にとらわれたりしない自由さをもっと大事にして
表現することを自分にも子供たちにもしていきたいです。
・将来を担う子ども達に色の持つ意味、大切さなどを仕事として伝えていきたいです。
: : : * * * : : : : : : * * * : : :
↓ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す
にほんブログ村
Tweet←これは、ツイートボタンです。
イヴ・ガーデンのアカウントです
左側のバーにある幸せの青い鳥“ツイナビ”をクリックすると、とびます。